FI Black 3D
 
 
 FAQ  •  Search
Русская версия
 
 
 Рецензия на игру (кому понравилась игра может не читать) View next topic
View previous topic
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.
Author Message
shaman4d



Joined: 13 Sep 2008
Posts: 1

PostPosted: Sat Sep 13, 2008 4:45 pm Reply with quoteBack to top

Sublustrum - Myst остается на троне короля.

Прошел давеча Sublustrum – игра от питерских товарищей. Ребята целых полтора года занимались разработкой, но результаты не впечатляют, к сожалению. Что не так в игре , это и есть цель данного опуса.
До сих пор Myst является той игрой в жанре адвенчура, на которую стоит равняться, поэтому сравнение будет проведено именно с Myst, но не с целой серией игр, а с жемчуженой серии - Myst 3.
Итак первое – визульная часть. Именно это то что непосредственно мы видим и то что создает первое впечатление от игры.
а) Myst – красиво нет слов , художники не теряли времени даром, и каждый элемент игры выглядит на 5. Было потрачено кучу времени, но это того стоило, на анимационные вставки которые оживляют статичную 360-ти градусную панораму.
б) Sublustrum – в адвенчурах конечно привлекают внимание различные загадочные вещи, в частности механизмы, здесь их предостаточно. Нарисованы они интересно, загадочно, но у художников не хватило сил в них вдохнуть жизнь – полная статика. То ли лень, то ли движек игры не позволил делать такое.
Интерактивность. Игра сделана в классической манере – 360-ти градусная панорама, с активными областями, кликнули на такой – взаимодействуем.
а) Myst – практически каждое взаимодействие анимировано достаточно для того чтобы ощутить, что ты трогаешь предмет. Некоторые вещи интерактивны лишь только для того, чтобы их потрогали и это классно, это создает атмосферу. Решение всех головоломок каждого мира, сопровождалось просто поражающим воображение мультиком – мы по сути решали каждый мир, исправляли, ощущали причастность к нему.
б) Sublustrum - мы взаимодействуем лишь с тем что касается сюжета. Интерактивность на уровне грубого слайдшоу – что экономили разработчики в эру дешевизны DVD непонятно. Хотя с учетом богатой технологической фантазии, анимация могла быть на должном уровне.
Звук. Игра Sublustrum была позиционирована как игра сюжет которой опирается на звуковые эффекты. Но боже, мы ходим по картинкам мирам практически в странной звуковой пустоте. Все что нарушает наш сон это поскрипывания предметов, которым мы пытаемся найти применение. С Myst и его полными звуками мирами и просто ирреальной музыкой рядом не стоит (саундтрек из Myst до сих пор периодически посещает мои уши).
Сюжет и смысл. Что делает Myst 3 шедевром – просто органический сплав сюжета и головоломок, и недурственных, скажу я вам, головоломок. Мы входим в Myst, как в мир живущий по своим законам, но игроку дают возможность изучить! эти законы и пользоваться ими, не говоря о том, что каждый мир это свои законы и свои головоломки которые решаются по этим законам, решение приводило к удовлетворению, реализуя смысл игрового процесса.
В Sublustrum с этим совсем плохо. Мы переходим из мира в мир, не чувствуя особой разницы. Везде мертвое железо, развалины. Складывается такое впечатление, что внутренний дизайнерский деструктивизм, разработчики излили в игру, но катарсис это так и не принесло (если судить по концовке игры). Каждый мир игры это простая головоломка по сути, но псевдосложность ей задает отсутствие тонких намеков на решение. Головоломок в игре ОЧЕНЬ мало, по сути две: включение лестницы, и сборка урожая с цветков – полтора года разработки и это все, на что хватило фантазии?
Окончание игры тоже не приносит никакого морального удовлетворения от путешествия по этим мирам – скучно, некоторые игроки этой скуке пытаются найти объяснения в психологической составляющей сюжета игры, но секрет прост – чтобы сделать загадочный сюжет, и потом спокойно его закончить нужно просто склеить его из разрознненых кусков, не заботясь о цельности картины, тогда мозг играющего сам будет домысливать себе отсутствующее и спорить о правоте своей субъективнй картины на форумах.
Итого, из вышесказаного, раздутая реклама о игре как о наследнице Myst не оправдала вложенных в нее средств. Хотите посмотреть что внутри, найдите галерею игры, статические картинки не отличаются от того как это выглядит в игре, а если жаждете интересный сюжет, купите книжку например Макса Фрая, я уверяю вас там вы найдете в тысячи раз больше загадок.
View user's profileSend private message
Display posts from previous:      
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.


 Jump to:   



View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: All times are GMT + 3 Hours